学生公寓是学生学习和生活的重要场所。它也是大学生思想政治教育和培养教育的重要阵地。公寓环境对学生的世界观、人生观、价值观的形成和日常行为习惯的培养有着重要的影响。为了改革和完善公寓教育工作机制,进一步提高大学生培训质量,2013年9月,学校决定试点实施医院管理式公寓,并对理工学院进行测试。定点单位全面探索和推进医院管理式公寓的工作。对学生公寓进行了多次深入研究,发现并分析了学生公寓存在的问题。学院领导多次带领辅导员对宿舍进行深入研究。

他们发现,9、10学生宿舍存在一些问题,如卫生不洁、睡宿舍、玩游戏、拉电线、挂网线和墙上贴花、学生返回晚、不返回等,严重影响了学生宿舍的功能。宿舍的教育和学生的成长。成功。建立健全规章制度,实现科学规范的管理。为了保证每个大学生都有良好有序的学习生活环境,使学生养成文明的行为和生活习惯,学院制定了《高等技术院校学生公寓管理办法》、《内部管理标准》。《技工学校学生公寓交易会》和《技工学校学生公寓违纪行为处理办法》。

就学生而言,规章制度明确规定了学生宿舍内部事务的要求和日常行为规范。以学生个人和集体宿舍为单位,按学期进行量化考核。评价结果与综合评价和奖励评价直接相关。各项规章制度的颁布和实施,保证了学生行为的规范化、管理教育的有效性和提高教育质量的保证。同时,学院在技术学院宿舍内悬挂学生宿舍信息表和学生宿舍文明证书,避免领导和教师参观学生宿舍时出现重复性问题。此外,当学生干部发现学生宿舍存在纪律问题时,及时在文明证书上扣分,起到监督作用。

选择一个典型的文明宿舍,指导公寓标准的建设。学院在每层楼设置标准间,规范宿舍内床位、桌椅、床上用品、床上用品等物品的摆放位置和标准,树立了宿舍标准的典型范例。班主任组织学生参观学习标准间,带领同一楼层其他宿舍向标准间学习。学院将宿舍卫生、文明素养和合规性作为“文明宿舍”的评价指标。每两周,它都会对新出现的文明宿舍给予物质奖励和表扬。宿舍和同学不太了解个人的想法,也不积极工作。学院要求通过批评、教育和关键谈话的形式出现。

宿舍和学生应及时改正。通过正反模式、相互比较、教育引导、活动实效的不断巩固和扩大,学院基本形成了“文明、清洁、安全”的学习生活环境。建立公寓学生民主管理委员会,发挥学生自我管理的作用。为保证公寓管理和服务工作的顺利进行,学院成立了以学生为中心的学生自律组织——公寓学生民主管理委员会,以学生的自我教育、自我服务和自我约束为重点。这个委员会由楼层、楼层和室友组成。负责学生参与公寓的民主管理,保护学生在公寓生活中的合法权益。

同时,还负责指导和约束学生行为,督促学生平时做好宿舍事务。通过自我管理和自我服务,我们应该培养自律、集体意识和主人翁精神。弘扬志愿服务精神,把志愿服务发展成公寓。挑选和组织100多名先进党员、学生干部和优秀青年学生组成公寓服务志愿者小组,主要开展走廊、阳台等公共区域的清洁工作,检查水电问题和可疑问题。确保公寓安全,参观学生宿舍,帮助学生树立远大理想,解决学生学习问题。公寓服务志愿者小组成员在学习和生活中遇到的实际困难和问题,自觉地为学生的健康成长和成功起到引导和引导作用,取得了明显的效果。

充分发挥党团组织在公寓中的作用,开展思想政治教育。9.10学生公寓楼设公寓团党支部、总支,并设团活动室。通过公寓内的团组织活动,实现了育人的目标,增强了学生的爱国主义、集体主义和社会主义意识,树立了学生正确的世界观、人生观和价值观。扩大党团组织的领导、渗透和辐射,在党团组织教育、指导和凝聚中发挥更为有效的作用。学生公寓是社会主义精神文明建设的重要窗口和阵地。学校通过组织各种文化体育活动,广泛开展思想政治教育和日常思想品德行为教育,引导和督促学生遵守学校规章制度,保障学生的正常生活、学习和学习。

学生公寓的入住顺序。采取多种有效措施消除公寓的安全隐患。学生公寓安全管理与学生的身心安全、财产安全、学校正常的教学和生活秩序密切相关。为此,学校通过以下措施保障学生的财产和消防安全:一是班主任组织公寓安全专题班会,提高青年学生的预防意识。第二,加强思想教育,增强执勤人员的责任感,要求执勤人员坚守岗位,禁止闲散和不熟悉的人员进入学生公寓。第三,组织学生干部进行不定期检查,发现可疑人员立即送武术保险处处理。

四是针对学生隐瞒在宿舍使用大功率电器的情况,一方面通过对配电室跳闸现象的调查,另一方面通过宿舍现场检查,一经发现,没收违法用电设备。顺从,并批评了整个医院。第五,由于宿舍内电力、网络线路乱拉,要求班主任按标准规范进入学生宿舍。加强医院管理公寓工作的实效性,采取各种措施,扩大工作效果。在公寓管理的初期,很多学生习惯了宿舍的脏乱的生活环境,不了解检查和整改的工作,甚至诽谤学生。随着公寓管理各项措施的落实,宿舍环境初步形成了整洁。

学生们意识到公寓管理的最终受益者是他们自己,大多数是他们。学生们表示,他们将积极配合高校公寓的检查和整改工作。一开始,大学生的内部混乱、吸烟、酗酒、违纪行为、缺乏基本的文明礼仪等问题得到了很大的改善。在此期间,学院授予320间优秀宿舍,并在检查中进行了评估。在学生接受的综合评价中,评价结果直接激发了学生的公寓文明意识。理工学院公寓管理工作对学生有利,得到了学校领导和主管部门的高度肯定。同时,学院采取有效措施保持公寓管理的有效性:一是公寓管理工作与津贴挂钩。

学校要求学校领导每周至少深入学生宿舍一次,辅导员和班主任每周至少两次走访学生宿舍,检查和纠正学生宿舍存在的问题。对不称职的领导、辅导员和班主任,应当扣除补贴。其次,学校领导和辅导员每周对学生宿舍进行随机抽查,发现问题,指导班主任督促整改。三是学生干部每周四下午进行检查,公布卫生检查结果,将宿舍卫生检查结果与综合评价挂钩。注重公寓教育的引导,辅导员留在学生公寓。目前,学生公寓的管理人员都是直接从社会招聘来的,大多数申请者的学历都很低。

他们在教育管理方面缺乏专业素养,难以在学生中树立威信。在学生公寓管理过程中,他们主要关注自己的职责服务和其他工作职责,而忽视了对学生的指导和教育。在此基础上,学院抓住2015年撤换辅导员的机会,推荐具有良好学术道德素质的学生干部张宏斌住在学生公寓办公室。其他辅导员和教师轮流在公寓办公室工作。通过公寓的思想政治教育,充分发挥学生公寓管理在大学生思想政治教育中的作用。系统的功能和功能。维护和改造公共基础设施,使学生宿舍旧貌焕然一新。

9、10栋学生公寓楼于2001年9月建成投入使用。经过十多年的使用,旧的和损坏的基础设施,如旧的宿舍墙,粗糙的地面,桌椅,破旧的衣柜,肮脏的垃圾入口等,变得越来越突出。学院以书面形式向学校报告,希望改善9个和10个学生公寓楼的基础。设施。2015年7月,经学校研究,决定对9、10学生公寓楼进行宿舍粉刷、走廊墙裙粉刷、维修工作(包括灯管、床板、门、锁)。同时,学院利用假期更换了学生宿舍的窗帘、贴墙纸和干净的衣柜。

9、10学生公寓维护美观,学生住宿、生活环境显著改善。在施工期间,学院领导带领辅导员及时跟踪、监督施工进度和质量,确保维修工程按期、优质完成。该项目得到了学校的充分认可,为今后的进一步工程维修工作奠定了良好的基础。人才培养质量是学校发展的生命线。大学生每天住在公寓里超过十个小时。良好的公寓环境对学生的成长和成长起着重要作用。通过试点和公寓管理的全面推进,学院认识到公寓管理不仅是一项管理工作,更是一项服务工作。

工作更多的是教育。因此,整个医院应该参与学生公寓的管理。建设文明、清洁、安全的公寓环境,建立新的公寓管理机制,形成文明公寓建设的新常态。②。

Releated

根据2014《国家自然科学基金项目申报与申报须知》的要求,2014年度国家自然科学基金申报工作圆满完成,受到了高校领导和活动的高度重视。大学科技人员的合作。今年共申请项目191个,其中项目14个,区域…

7月11日下午,2016年暑期大学生志愿者“三农”社会实践培训考察仪式在义乌科技馆4号会议室隆重举行。泌阳市副校长、学生工作部部长、团委等参加了仪式。来自116个实践小组的400多名教师和实践者参加了…